您好,欢迎访问我们的官方网站!
13203005888

协会新闻

“登天下楼,品岳阳虾” ——盛大节会助推岳阳小龙虾产业大发展

作者:时间:2019-05-30点击量:

2019湖南·岳阳小龙虾产业博览会(岳阳龙虾节)主体活动于5月23日-29日举行。 5月24日上午,在岳阳市在君山区钱粮湖镇举行的开幕式上,开启了世界最长吊臂花式起虾、现场开启虾厨争霸赛,以及大型湖鲜品鉴会等一系列活动。本届岳阳龙虾节由岳阳市人民政府主办,以“登天下楼 品岳阳虾”为主题,旨在全面提升“岳阳小龙虾”品牌影响力,推动岳阳小龙虾产业与全域旅游发展。


岳阳楼区系列主题活动:小龙虾美食体验、虾王争霸赛,已于5月23在巴陵广场启动,连日来场面火爆、盛况空前


2019湖南·岳阳小龙虾产业博览会(岳阳龙虾节)闭幕式将于6月中旬在华容县城举行。期间,岳阳市各小龙虾主产县区也将举办精彩的小龙虾系列宣传展示活动。

五千年湘楚文化,八百里洞庭风采。

在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,岳阳市委提出了“一三五”发展思路,全市各级各地扛起使命担当,高高举起乡村振兴的猎猎旗帜,近几年来,岳阳小龙虾产业风好扬帆,乘风破浪。


岳阳小龙虾:乘风破浪正当时


八百里洞庭凭岳阳壮阔!

岳阳是一座有着2500多年悠久历史的文化名城,集名山、名水、名楼、名人、名文于一体,人文深厚、风景秀丽。

岳阳依长江、纳四水,江湖交汇,有大小湖泊165个,280多条大小河流直接流入洞庭湖和长江。水质优良、活水绵延,出产的小龙虾具有出货早、供货时间长、肚皮干净、肌肉Q弹口感好等特点,正成为岳阳振兴乡村的“闪亮名片”。

政府引导?节会为媒 顶层设计产业布局

在市委市政府的强力推动下,近几年来,全市各级政府积极引导,加快推进小龙虾产业向规模化、品牌化方向升级,向两百亿生态龙虾产业链迈进。

2017年,岳阳楼区龙虾节成功举办。2018年,岳阳市小龙虾产业博览会获得圆满成功。2019,市委、市政府再度举办龙虾节大力招商引资,吸纳越来越多的养殖与加工投资主体,推动一二三产业和民间资本融合发展。

小龙虾产业发展成为促进农民增收的成功典范。

规模养殖? 深度加工? 优质延伸产业链条

华容县永兴村村民罗军通过土地流转,把低洼低产的棉花旱田,改造成1000多亩龙虾繁育基地。他还自行研制了带喷雾装置的运输车,大大提高了虾苗运输的成活率。

“龙虾小镇”钱粮湖幸福村的杨立军父子,养虾水面60亩,每亩纯收入可达3500元,今年可收入20万元。全镇7.15万亩龙虾养殖基地,3月底就开始面向全国供货;尚未进入6月高峰期,订单已如雪片般飞。


稻虾养殖前景广阔

岳阳的小龙虾养殖主要有稻虾综合种养、池塘湖汊养殖等类型。其中稻虾养殖,2017年达到45.3万亩,2018年65万亩,2019年增加到80万亩。华容、君山、湘阴、云溪、临湘、岳阳县、屈原区,先后建成了多个连片面积2000亩以上的示范区。连同水面养殖,全市小龙虾养殖面积超过了100万亩。

2017年高峰期,每天对外发送小龙虾100万斤;2018年同期,每天对外发货超过200万斤。2019年高峰期,预计每天对外发货将超过300万斤。

小龙虾产业蓬勃发展让各地龙虾主题公园、龙虾城、龙虾主题民宿、龙虾小镇,特色更加鲜明!


深度加工延伸创汇

岳阳小龙虾盛名远播,各级政府内引外联,全国知名小龙虾加工企业纷纷落户华容、君山、湘阴等地。截止今年4月,先后有进利食品有限公司、新富水产品有限公司等5家深加工企业相继投产,日加工鲜虾能力600吨以上。

进利食品公司深度加工虾仁与虾尾。虾尾主要销往全国各地的酒店与排档;虾仁主要销往欧洲各国。满负荷生产时,公司每天支付500万元收购周边合作社鲜虾200吨,生产虾仁、虾尾70吨,实现销售额700万元。


市场完备物畅其流

近年,各主产县区相继建起了中继吞吐市场。2018年,设施齐全,交通发达的岳阳海吉星农产品市场竣工,每天对外发送小龙虾10多万斤。今年,依托高速公路网、港口和三荷机场,每天对外发送超百万斤。

为配套提振小龙虾产业,全市各地均开通了“海陆空”物流,实施冷链配送,24小时内高效率、高品质送达全国各地。

同时,“电商平台+小龙虾”经营模式,受到回乡创业青年、毕业大学生热捧。“快手”、“抖音”及微信直播等网络销售,悄然兴起。


湖鲜美食? 秘制纷呈? 名店名品名扬天下

登天下楼,品岳阳虾。

小龙虾消费催生了中心城区小龙虾餐馆2000多家,涌现了“小南方俏巴鱼馆”、“鱼游洞庭”、“细毛蒸虾”、“网网有渔”、“耿兄弟大排档”“碗碗香”、“食尚坊”、“人人美食坊 ”、“洞庭鱼虾村”等几十个有影响力的小龙虾餐饮品牌。“清蒸大虾”更鲜一点、更甜一点、更贵一点,为全国各地赶山赶水而来的食客们“津津乐道”;而“秘制虾尾”则是岳阳街头巷尾迎接全国食客的亲民爆款;湘菜名品“湖南口味虾”就取材于岳阳的小龙虾。

好水出好虾,诚信走天下!

春夏的岳阳,田野层林尽染,湖泊溪河蓝绿交融,鱼虾畅游。历史文化名城岳阳,在乡村振兴、生态优先、绿色发展的新时代,小龙虾产业必将乘风破浪,奋勇向前!

热门标签:

新闻动态

热门信息