您好,欢迎访问我们的官方网站!
13203005888

健康生活

河蟹的营美价值与功效

作者:时间:2018-08-01点击量:

食材简介

河蟹隶属甲壳纲,绒螯蟹属,是一种大型的甲壳动物,身体分21节,由于头部和胸部各节相互愈合,因此全身分为头胸部和腹部二部分。成蟹背面墨绿色,腹面灰白色,头胸甲平均长6-7cm,宽7.5cm。
河蟹常穴居于江、河、湖沼的泥岸,夜间活动,以鱼、虾、动物尸体和谷物为食,每年秋季常洄游到出海的河口产卵,第二年3~5月孵化,发育成幼蟹后,再溯江河而上,在淡水中继续发育长大。河蟹的肉质鲜嫩,是深受人们喜爱的一味食品。
河蟹学名中华绒螯蟹,属名贵淡水产品,味道鲜美,营养丰富,具有很高的经济价值。

营养价值

1、螃蟹含有丰富的蛋白质,较少的脂肪和碳水化合物。
2、蟹黄中的胆固醇含量较高。
3、螃蟹含有丰富的钙、磷、钾、钠、镁、硒等微量元素。
4、螃蟹中含有丰富的维生素D。

食用功效

1、螃蟹还有抗结核作用,吃蟹对结核病的康复大有补益。
2、清热解毒、补骨添髓、养筋活血、通经络、利肢节、续绝伤、滋肝阴、充胃液之功效。
3、对于淤血、损伤、黄疸、腰腿酸痛和风湿性关节炎等疾病有一定的食疗效果。

适用人群

一般人群均可食用。

禁忌人群

胆囊炎、胆结石患者不宜食。

选购技巧

1.看蟹壳。凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱
2.看肚脐。肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足
3.看螯足。凡螯足上绒毛丛生,都较健壮;而螯足无绒毛,则体软无力
4.看活力。将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻身的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,能存放的时间不长
5.看雄雌。农历八月母蟹最肥,蟹黄足;农历九月公蟹最香,蟹脂多。不过,吃河蟹的时间比较短,10月和11月是最好的,而农历9月以吃雌蟹为佳提示:区分雄雌的方法:肚脐若是三角形则是雄蟹,若为圆形则是雌蟹;雄蟹八条腿上都长有绒毛,而雌蟹只有两只螯有绒毛,其他腿上光滑无毛
6.除了以上的五看以外,你还可以用手捏一捏蟹脚,看是否饱满。


热门标签:

上一篇:

下一篇: 小龙虾营美价值与功效

健康饮食

热门信息